L’association « Le Grand Repas » créée sous l’impulsion d‘Emmanuel HERVÉ et de grands chefs tels que Thierry MARX ou Guillaume GOMEZ, coordonne et met en œuvre une série d’initiatives aux niveaux local et national, qui s’inscrivent autour de la sensibilisation, la valorisation et la transmission de notre patrimoine gastronomique.

Dans ce cadre, l’association porte une initiative inédite intitulée « Le Grand Repas » qu’elle a vocation à partager avec le plus grand nombre de citoyens et d’acteurs privés et publics, qu’ils soient impliqués à l’échelle locale ou nationale.

L’initiative du « Grand Repas » repose sur le partage, par l’ensemble des citoyens d’un même territoire, d’un même menu, conçu à base de produits locaux et de saison, servi le même jour.

Pour l’année 2023, l’opération aura lieu le jeudi 19 octobre .

Le département de la Creuse a souhaité participer à cet événement national et convivial et a choisi comme parrain le Chef de l’AUBERGE DE LA VALLEE à CROZANT, Sébastien PROUX.

La commune de Saint Marc à Frongier a choisi de répondre à cet appel et proposera jeudi aux enfants de l’école primaire ce « Grand Repas » préparé par nos cantinières avec des produits locaux et bio autant que possible

Le menu sera le suivant :

  • Velouté de Butternut, éclats de châtaignes à l’huile de Noisette
  • Parmentier de Canard confit aux fromages de nos régions
  • Flognarde aux pommes golden du Limousin

Vous trouverez les recettes sur le site de la commune page école.

Nos fournisseurs pour cette opération sont:

  • Légumes Bio de chez Mr Adrien Demet à Aubusson
  • Confit de Canard de chez Mme Maryse Lafilolie à Ussel
  • Fromage Saint Alpinien de la laiterie de Gouzon
  • Pommes Bio des Vergers de Saint Laurent à Saint Laurent les Eglises (87)
  • Lait Bio de la Laiterie « les fayes » à Isles (87)
  • Farine Bio de la « Ferme de Monterolles » à Evaux les Bains
  • Œufs Bio de Boussac Bourg
  • Beurre du Massif Central

 

Présentation de l’opération

Recettes

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